Матча высшего церемониального сорта относится, тип «А». Для его производства используют самые молодые и высокие листья чайного куста, благодаря чему вкус напитка нежный и слегка сладковатый.
CEREMONIAL GRADE (Матча церемониального сорта)
Как приготовить УСУТЯ ("тонкий чай")
Потребуется на 1 порцию : 2г (1/2 ч.л.) чая+75 мл воды при t=75-80˚ C. Емкость для приготовления (идеально -чаша Тяван).
Приготовление. Просеиваем порошок матча, соединяем с водой, взбиваем специальным бамбуковым венчиком Часен (или на европейский манер капучинатором)
Как приготовить КОЙТЯ ("густой чай")
Потребуется на 1 порцию : 4г (1 ч.л.) чая+50 мл воды при t=75-80˚ C. Емкость для приготовления (идеально -чаша Тяван).
Приготовление. Просеиваем порошок матча, соединяем с 1/2 количества воды, перемешиваем (не взбиваем!), доливаем еще 1/2 часть воды, вновь перемешиваем. Чай получается тягучим.
По желанию матча можно использовать для приготовления различных горячих и прохладительных напитков, коктейлей, соусов, десертов, а также домашней косметики.